Sedikit cerita .. konon katanya pak suami dulu sewaktu sekolah SD paling suka sama ini kerupuk.. Sampai hampir setiap hari jajan kerupuk banjur dari warung kantin dekat sekolah.. katanya bumbunya itu warnanya merah.. harum khas gitu.. susah ditemuin lg sekarang-sekarang.. akhirnya suatu hari ada saudara yang main ke rumah dan bawa oleh-oleh kerupuk anclom..dan pas dilihat dan dirasa bumbunya hampir sama dengan jajanan sekolahnya dulu.. Sampailah saya harus mewawancarai saudara ku itu untuk ku tanya resepnya.. dan inilah hasil share resepnya cekidoott...
Bahan-bahan yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- kencur secukupnya
- 2 batang serai ambil dalamnya potong tipis
- 1 sendok kacang tanah yang sudah digoreng
- cabe rawit kering 7 biji ( yang 3 buang bijinya) atau sesuai selera
- bawang daun lebih banyak lebih bagus
- garam
- gula merah
- petsin (optional)
- 3-4 gelas air matang
Langkah-langkah memasak :
- haluskan bahan-bahan dengan menggunakan ulekan
- panaskan minyak..tumis semua bumbu dengan api sedang sampai harum dan matang
- masukan daun bawang
- masukan air
- masukan bumbu seperti garam, gula merah dan petsin
- cek rasa
- siap dihidangkan
Ternyata sumber merah bumbu itu berasal dari cabe rawit kering..tadinya saya kira dari sejenis bon cabe.. dan dalam membersihkan cabe kering harus hati-hati karena kalau tidak bisa terasa panas ditangan..kemudian yang menjadikan harum khas nya itu ternyata berasal dari serai yang diulek halus....ohh begitu ternyata yaa,,,
Kerupuk anclom ini cocok jg disantap dengan tambahan tahu sumedang atau gorengan
Dan ternyata eksekusi saya kali ini berhasil membawa memori pak suami pada jajanan sekolahnya tempo dulu,,
Sekian dulu ya mom.. kalo ada pengalaman..saran.. komentar.. silahkan tulis dibawah yaa..
No comments:
Post a Comment